В небе над Брестской крепостью

Ася Илюхина
ПОСВЯЩАЕТСЯ  ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ - ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!



 
22 июня 1941года около 10 часов утра на подступах к Бресту четыре самолета 123-го истребительного авиаполка, пилотируемые молодыми офицерами Можаевым, Жидовым, Рябцевым и Назаровым, вступили в бой с восемью Ме-109. Сразу же был подбит самолет Жидова. Когда он пошел на снижение, три немца стали атаковать его сверху – чтобы добить. Можаев, прикрывая выход товарища из боя, пулеметной очередью сразил одного из них. Тем временем второй самолет был подожжен самим падающим Жидовым. К концу воздушного боя Петр Рябцев, израсходовав весь боекомплект, повел свою «Чайку» на «мессершмитт» и протаранил его. Вместе с обломками рухнул на землю и гитлеровский летчик. Сам Рябцев благополучно спустился на парашюте. Он был ПЕРВЫМ, совершившим таран! Всего во время ВОВ было совершено около 600 таранов! Немцы боялись близко подлетать к советским самолетам, страшась таранов!!!



Как мОлоды вы были в сорок первом –
Юнцами, после школьного звонка,
Когда нежданно мирный день был прерван,
Под Брестом шли в атаку на врага!

Неслись куски свистящего металла,
Горели камни и земля вокруг,
Там в синем небе «смерть в крестах» летала,
Людей хотелось взять ей на испуг.

Стреляли восемь «мессеров» без пауз,
Четыре аса наших – против них,
 Можаев, Жидов, Рябцев и Назаров
Вступили в жаркий бой за восьмерых.       

Подбитым первым оказался Жидов,
Можаев выручить его спешит,
Из пулемета «мессера» крушит он,
И Жидов, падая, врага разит.

А Рябцев, расстрелявший все патроны,
Таранит «Чайкой» грозный «мессершмитт»,
Войной пока еще не закалённый,
Фашиста одолеет, победит.

Развеян вмиг нелепый миф фашистов -
Непобедимость их – заведомая ложь,
Порыв героев мощен и неистов,
Врагов проклятых повергает в дрожь!

Тот день был первым днем войны кровавой,
Запомним эти имена в веках -
 Можаев, Жидов,  Рябцев и Назаров-
 Герои первые – у нас в сердцах!

В бою все четверо остались живы,
В Победу верой были одержимы!