Долг

Николай Борский
На место былой переправы
Со мною отец подойдёт
Прибрежною насыпью правой,
Где криво берёза растёт.

Припомнит с ним эта берёза
Увечным, в оплывах стволом:
В атаку бегут по откосу
Солдаты с политруком.

И, глянув в прозрачную воду,
Поникнет отец головой –
В то утро из целого взвода
Один он остался живой.

Вглядится он в донные травы,
И воды реки отразят
Две планочки ордена Славы
И дюжину прочих наград.

Фугас его крепко пометит.
Однако пять лет пролетит
И я появлюсь на планете,
До жизни войной не убит.

И будет мне сниться порою,
Что мины свистят надо мной,
Что душной волною взрывною
Вдруг шар пошатнуло земной,

Что сквозь дымовую завесу
Бегу я, надрывно дыша –
Как будто ко мне по наследству
И память отца перешла,

И горечь раздумий бессонных
О том, как под станцией Льгов
За миг двадцать семь родословных
Прервались на веки веков.

Ни солнца, ни девичьих взоров
В саду, где звенит соловей,
Ни отчих бескрайних просторов,
Ни дочек и ни сыновей.

Лишь скорбь обелисков высоких
Живым студит души насквозь…
За многих, за многих, за многих
Мне жить на земле довелось.