Я хочу убежать

Степанов Андрей Валерьевич
***
Я хочу убежать, унестись сквозь туманы,
Сквозь прозрачную дымку седых облаков,
Чтоб твои позабыть хитроумные планы,
Чтобы сбросить твой плен поржавевших оков!

Я бы сел на коня антрацитного цвета
И понёсся сквозь рожь, приминая посев,
Сквозь леса пролетев, пригибаясь от веток,
Во всё горло орал бы казачий напев!

Я б прижался щекой к милым сердцу берёзам,
Я обнял бы в охапку пахучий овес,
Я б купался в снегах, умываясь морозом,
С песней вещей Свободы, что в сердце пронёс!

Позабыть блеск очей мне когда-то любимых,
Цвет волос и духов отзвук нежный такой.
Для меня этот путь - путь уж неотвратимый.
Из души стёр Любовь, вот уж год как больной.

Я ведь чувствовал всё, понимал, что уходишь,
Понимал, и спасти всё ж пытался - дурак!
Понимал, что запал ты для взрыва возводишь,
Понимал, что обратно не сможем никак.

Понимаю: Любовь! Все под Богом мы ходим,
Ведь бывает так в жизни в прозрения час -
Мы свою половину нежданно находим.
В том судьбы колесо: Бог решает за нас.

Но понять не могу за желанье подставить,
За ту ложь, что так больно бьёт точно в висок,
За попытки друзьям всё иначе представить.
Люди верят всему - им ведь ложь невдомёк.

Вот Куранты пробили, и прошлое - в прошлом.
Старый год укатил, отзвенев бубенцом.
Все твердят: мол, держись, думай, брат, о хорошем
И смирись ты со скорым семейным концом.

Но, двенадцать ведь лет! Как смириться мне, братцы?
Как отвыкнуть, что дети мои не со мной?
Как мне в новом во всём впопыхах разобраться?
Как убрать мне печали полночный конвой?

Тяжелы для души вот такие разрывы!
Как теперь доверять, беззаветно смеясь?
Ведь на сердце останутся боли нарывы,
Я хотел бы забыть, Богу тихо молясь.

Боль пройдёт! Зарастут все сердечные раны.
Всё проходит: такой уж на свете закон.
И настанет рассвет, растворятся туманы,
И былое исчезнет, как призрачный сон.

                01 января 2008 г.