Русалка. Я знаю что нельзя Пустить любовь мне в се

Владимир Свердлов
Я знаю - что нельзя
                Пустить любовь мне в сердце,
Что проклята судьбой
                Навеки, и что мне
От силы колдовства
                Не убежать, не деться -
Ни ночью на камнях,
                Ни в моря глубине.

Я знаю - ни моряк,
                Что слышал девы вздохи,
Ни бравый капитан,
                Рыбак ли молодой -
Уж не придёт домой,
                Забудет все тревоги,
Уйдёт в бездонный мрак,
                Морской укрыт волной.

Я знаю - сколько душ
                Безвинных погубила -
Пропали что в любви -
                Без дна и берегов;
Чей редкий след волна
                На узкой кромке смыла
И лишь остался вздох,
                Достиг что облаков.

Я знаю - мне нельзя
                Любить. Моё заклятье.
Лишь ночью в темноте
                Как в камни бьёт прибой,
Дорожка в серебре,
                Что обещала счастье,
Опять, как в ту весну
                Зовёт меня с собой.

И вот, однажды принц
                На парусах далёких,
Корабль, что под луной
                След прорезал в волнах… -
Я знала - мне нельзя
                Вздыхать в мечтах глубоких
И бросилась в прибой,
                Чтоб смыть проклятья страх.

И первого купца,
                Что вёз сукно и вина,
Чей кошелёк скрывал
                Округливший живот,
Без жалости я в сеть
                Русалки заманила -
Чтоб принца мне спасти -
                Что под луной поёт.

                ************
Солидный толстый муж
                Всё хорошо и сладко
Но только каждый раз,
                Под полною луной,
Когда пробьют часы,
                Слезу смахнув украдкой,
Читала я стихи,
                Что так зовут с собой...