Снова - солнце

Виталий Леоненко
…И сквозь облачное смятенье,
сквозь слепящую пустоту
краску света и краску тени
по суглинистому холсту

положил уверенно-плотно –
охру с синим, двойным пятном,
и дневные мои полотна,
неба пасмурное рядно

озарил ивановским ситцем –
ярким, легким, недорогим…
Дорогая моя столица,
мы с тобой пока погодим.

Нам с тобой – ни прощай, ни здравствуй;
нам с тобой детей не крестить.
Глянь, закат истекает красной
грудой неба в твоей горсти.

А у нас тут – цветные ткани,
и бежит волна по реке,
и чекан луговой чеканит
на двойном своем языке,

ястреб кружит, и стриж режет,
в высях ножницами звеня.
Охра с синим: как грудь, нежен
новый луч золотого дня.





___________________________

Август Маке (1887 - 1914). Цветовые формы - III. 1913