Безсонное...

Михаил Озмитель
О наступлении ночи и познании сердца.
                Низами Гянджеви
Безсонное...
************************

Височною костью в плоскости стен
железобетонных.  Ты-то мне нужен -
опалой палимый, пленённый с пелен,
вооружённый одним лишь оружьем -
немилосердным слухом своим.
слушай теперь и отсчитывай чётки -
лёгкой - ночною - убийцы - походкой
лестничных клеток ночной пилигрим
ступай! и в кромешной блуждай тишине
куда поклониться? к чему приютиться?
безсонный, безпомощный неслух и те,
беззвучные страшные мёртвые птицы, -
их клювы и когти, их перья, их зрак,
морок и паморок, заморок, отмрак
здесь нечто начертит таинственный знак
и дальше уйдёт анфиладою комнат.