Беззаконие робототехники

Сергей Алексинский
Я играю в шахматы с роботом.
Он считает быстрее меня.
Белый слон вострубил мне хоботом:
"Вороного теряешь коня".

Как же так?! Я ж венец творения!
Три диплома пылятся в столе.
Полон горького изумления:
Рухнет всё через век на Земле?!

Я стою на дуэли с кибОргом.
Он стреляет быстрее меня.
Через миг все закончится моргом,
Беспощадной вспышкой огня.

Но душа, уступая металлу,
Завершит свой последний бой:
Прикоснётся к нанокристаллу
"Прошивая" его собой.

И тогда под пластиной титана
Бурю импульсов не сдержать,
Алгоритмов открытая рана
Будет верить, любить и страдать.