Дачное

Ольга-Верн
Сосед

Дрожит огонёк сигареты,
Белеет футболка соседа,
В ночи его путь неизведан,
Едва различимы предметы.
Ходьба возле дома, сарая,
Обратно... Не спится бедняге.
Я тоже не сплю, наблюдаю,
Сосед зажигает коряги,
Как будто сигналит огнями:
Идите ко мне на посадку,
И что-то уже между нами,
Не только клубника на грядках.
И ходит такой весь красивый,
И грудь аж в четыре обхвата…
Была бы попроще, спросила:
«Мущщина! А вы неженатый?»

Вечерние разговоры о политике в дачном посёлке

Мужики спорят и спорят,
И ходят, и ходят,
И гравий под ногами хрустит.
А они всё ходят, руками машут,
И жёны ихние: «Господи, прости,
Совсем разошлись наши».
А если самим обернуться на зеркало,
То в каждом немножко абамы и меркели,
Они-то ведь тоже – патриоты такие,
Душой изболелись за Харьков и Киев…
И так мне волнительно, глядя на Меркель,
Что личная жизнь отступает и меркнет.
И как после этого вскапывать грядки,
Когда нет нигде мирового порядка?

Все строят замки

Все строят замки, бастионы,
Альпийских горок до хрена,
Не в тренде домик из картона,
Как жить в таком, когда война?
И выбирают твёрдый кремний,
Как будто ждут большое зло.
Оставьте мне фрагмент деревни,
Хотя бы Царское Село.

Да

Я могу прожить без умывальника,
И без денег остаться счастливой,
Лишь бы не было рядом  начальника,
Лишь бы не было коллектива.

Капли

Это только с виду капли одинаковые,
Набухли, висят, готовые упасть,
Вниз головой – дождливыми знаками,
В открытую форточную пасть.
А есть и другие, что пошустрее,
Восклицательные, длинные,
Сбегают ручьём, в лужу под батареей,
Толкаясь боками и спинами.
Но есть и такие капли – скромницы,
Смотрят вопросительно, образуя стеклярус,
И каждая бусинка полнится, полнится,
Друг другу шепча – стесняюсь…
И вечно найдётся большущая капля -
Самая весомая, с прицельным моралите,
У ней главная роль в этом спектакле -
Попасть в моё декольте.

Сад после грозы

Есть чем успокоить нервы
И куда упасть лицом.
Можно в мокрый рододендрон.
Он расцвёл в конце концов!
Окунуться и напиться
Его розовой слезой,
Как там в сказке про копытце?
Буду розой, не козой.
Жаль, что отвлекает бочка,
Как приют для мудрецов.
У неё диаметр точно,
Подходящий под лицо.
Но возьму за ручку ковшик,
Зачерпну и обольюсь,
Лучше буду мокрой кошкой,
Это мне подходит. Пусть…
Выбор есть у каждой кошки
Со смятеньем на лице,
Можно вылизать ладошки,
Обсыхая на крыльце.
И не мучиться вопросом,
Ждать, когда сойдёт вода.
Целый сад тебе разросся,
И ходи туда-сюда.

Видели красивый поезд

Мы сидели и ждали поезд «Аллегро»,
Он промчался так быстро со скоростью ветра -
Не успеть рассмотреть.
Сумасшедшей колбаской
Пролетел,
Но осталось впечатление сказки -
Змей Горыныч, пожар и кусты островками…
И мой витязь дрожал, зацепившись руками.
А потом мы брели по дороге на дачу,
Витязь мой молодой, просто маленький мальчик.
Рассказала ему про воздушного змея,
Смастерим мы его, как-нибудь, как сумеем.
Если вырвется он, улетая куда-то,
Будем в небо смотреть и анданте, анданте.