Незамужние вдовы

Валерий Корныхин
    "А вы не думайте, браковочки,
     Что мы радеем вам.
     Придут раненые дролечки -
     Они милее нам!"
        (Частушка времён
     империалистической войны)

Весна сорок первого... Сколько надежды
В народе на то, что не будет войны!
В мечтах о любви жили Веры, Надежды...
И многие девушки нашей страны.

Однако, в день летнего солнцестояния
Пришла на родимую землю беда!
Под бомбами рухнуло в прах мироздание.
От дЕвичьих грёз не осталось следа.

Надели шинели Серёжи и Колечки...
Все парни, что надо, друг другу под стать!
Ушли от девчат их любимые дролечки
За землю свою, за народ воевать!

Оставили школы девчата прилежные
И зАняли место в рабочем строю!
Писали ребятам на фронт письма нежные,
Они вдохновляли мальчишек в бою.

Но с фронта всё чаще шли письма казённые,
А их похоронками люди зовут.
Не станут подруги тем мальчикам жёнами,
Что мужа домой с нетерпением ждут!

Остался в живых только каждый десятый.
А кто и подавно пропал, где не весть!
Кого-то по счастью спасли медсанбаты
Для их матерей, для их жён и невест.

А кто сосчитал вековух нецелованых?..
И сколько детей не родили они?..
Остались одни - незамужними "вдовами",
Их счастье сгорело в горниле войны!

               24.04.15