Отражение

Борис Казначеев
О чём ты думал, отец мой,
Подбитый «мессером», пылая,
В бою под «Курскою Дугой»
Геройски гибель принимая.

О чём ты думал мой отец,
Теряя сына вместе с жизнью,
Прощаясь с сотнями сердец,
Прощаясь с Матерью - Отчизной.

Ты на кого оставил всех -
Жену свою, четырёх братьев,
Родную мать, отца и тех,
С кем пас коней неоднократно.

Тебя я трижды пережил,
Всё на своём пути внимая…
И битым, и голодным был,
Тебя  я, плача, вспоминаю.

Я помню, как бомбили нас,
Как «рамы» воздух содрогали,
Как город наш по десять раз,
С одних в другие руки брали.

Я слышал стоны под окном
И просьбы раненых добить их,
Как уносили их потом,
Кого живым, кого с молитвой.

Я видел мать свою зимой,
В руках с лопатой, рвы копая
И с отмороженной ногой,
От боли слёзы проливая.

Я видел поле после боя,
Горящих «тигров» и «пантер»,
А между ними, волком воя,
Горел немецкий офицер.




А вдалеке, у горизонта,
Шёл чёрный дым и всё горит,
То полыхал у края фронта
Отцом подбитый «Мистер Шмидт».

Кругом валялись трупы, каски
И запах крови и тратила,
Как будто с карнавала в маске
Коса со смертью приблудила.

И вот однажды, в сорок пятом,
В один из светлых дней весны,
Такие же, как я  ребята
Вещали о конце войны.

Кричали женщины и дети -
Все голосили в унисон,
Что б никогда больше на свете
Не повторялся этот сон.

О чём ты думал мой отец
Когда утихло поле боя
И после боя, наконец,
Зерно заколосилось в поле.

Но, что с нами было потом,
Когда мы колос подбирали -
Детей объездчик бил кнутом,
А взрослых в тюрьмы загоняли.

Нас страшный голод заставлял
Катран - траву есть, вместо пищи
И чувство страха потеряв,
Мы побирались, хуже нищих.

За что погиб ты, мой отец,
Нас сиротою оставляя,
Мы до сих пор внутри сердец
Войны последок отражаем.
 




посвящается моему отцу, погибшему под Курской дугой в 1943г.