Червяк ли

Виталий Задураев
Ползу с трудом в коричневой земле,
Здесь корни, грязь, пески.
И сложно очень пробираться мне -
Вокруг меня как будто бы тиски!

Могу вперед ползти я головой,
А можно задницей вперед идти,
И ртом, и попой, как установкой буровой.
Я поглощаю все на верном мне пути.

Покапал дождь, мне тяжело дышать
В сырой и сдавленной земле,
Ползу наверх - копать, копать, копать!
Вот свежий воздух, он теперь во мне!

Вся жизнь моя - рыхлить пласты земли,
Для всех, казалось бы, пустяк!
Ты на тяжелый труд мой не смотри,
Я просто дождевой червяк.