Край парадоксов и чудес

Крылов Глеб
На свете много есть земель, мой друг Гораций,
Что и не снились нашим мудрецам,
Но в море всех известных нам цивилизаций
На глубине лежит жемчужина одна.
Там льется церберов голодных страшный лай
Встречая гения победоносный клич.
То не мертвый, но и не воскресший край,
Где Бог и Сатана вошли в боксерский клинч!

Там тьма еще не до конца истекшей Ночи
Во чреве носит так и не рассветший День.
Там человек пока бесчеловечен очень,
Не Человек еще – лишь человечья тень.
Там поп и черт сидят в обнимочку понуро,
И нищий с графом пьют на брудершафт...
Но, вспомнив роли, снова двигают фигуры,
Чтоб объявить друг другу ритуальный шах.
И «кварталы красные» искать ты будешь зря,
Как в Амстердаме, что «столицей зла» слывет:
Там проститутка с дамой светской семенят
По мостовым одним и тем же взад-вперед.
Бандит и вор там легко восходят к власти,
Чтобы веревки вить из честного народа.
Народ же сносит терпеливо все ненастья
И тихо точит цепи рабства, год от года.

То странный край парадоксов и загадок,
Двух полюсов, сошедшихся в одно,
Как если б райский сад зацвел в пустыне ада
И на ветвях своих взрастил добро и зло!
Там поэт встречает славу, позже – смерть.
Там пророк находит паству и... Пилатов.
Там извечная Сансары круговерть
Меняет золото зарниц на медь закатов…
Думай сам. Не обещаю, не клянусь,
Что вкусно будет сей коктейль отведать,
Однако стран любых прекрасней точно Русь,
Коль красоты залог – в игре теней и света!