Блажь

Пантелеев Борис
Сочтёшь за блажь,
А хуже — глупость,
Замедлив шаг, уйти в себя,
Где тлеют медленно и скупо
Слова бесцветные, сидят...
Вокруг остывшего кострища,
Как будто всё уже сбылось,
И вечер взял тебя по-птичьи
Под помутневшее крыло.

И больше нет ни или-или,
Ни заклинаний — глупость, блажь!
Часы в тебе закат отбили
Пронзает душу Божий глаз.

----------------------------

То сам себя возвысишь, то убьёшь
То человек, то бог себе и кесарь.
Грустят дома и ковыляет дождь,
Нашёптывая пасмурные песни.

И будний день, в котором ты похож
На самого себя, давно привычен.
Ты вдоль него заученно бредёшь
За шагом шаг, чтоб после каждый вычесть.

Из суммы не прожитых наперёд,
Как будто слово выкинув из песни,
Пересекая, словно реку, вброд
Всю жизнь свою, не выверив, не взесив.