Гладиатор

Соколова Марина 2
В сто тысяч легких выдох Колизея
И пальцы вниз - не пощадить!
Забава для патриция, а для раба – спасенье.
Жестоко Время, его не изменить.

С душой свободной горше смертные забавы,
А гладиатор лишь по плоти раб.
Когда рыдает сердце знатной дамы,
Жизнь и любовь ценнее во сто крат.

Жаль, что история придумана не мною.
Сражался воин смело напоказ.
Но пальцы, словно меч, над головою.
Ему погибнуть суждено на этот раз.

Бой гладиаторов.  Восторг. Арена славы.
Ушли ли вы в небытие, в простор ночей?
Сражения и смерть ради забавы, -
Придуманы людьми, чтобы развлечь людей.

Дарить ли жизнь, решается на пальцах,
С тех пор, как мир – огромный Колизей.
Никто не вспомнит всех страдальцев.
Все просто: хлеба, зрелищ. Без затей.

Смеется Время, что над нами властно.
И, не оглядываясь, идет вперед.
Не останавливай и не зови его напрасно,
Что было прежде, в вечность не уйдет.

Ценнее нежный поцелуй у изголовья...
О, Гладиатор! Лови же счастья миг, лови!

Но сотни тысяч ног ступают по крови,
Растаптывая то, что называем мы любовью!