Про вину и одиночество

Веник Каменский
Июнь. Уже тепло и сухо,
Прошли дожди, засохла грязь.
Выходят бабы и старухи
Из церкви, истово крестясь:
От силы полтора десятка,
А мужиков-то - два попа...
Жись под конец жевать несладко,
Не мед - березова щепа:
- "Ой, чо же ты меня покинул?"
- "А что дралися, Мань - ничо?
Он тубареткой прямо в спину,
Ты на башку ему харчо?
Что пил да шлялся к рыжей Верке?"
- "Да я ж его ругала - вот..."


Тогда приходят бабы в церковь,
Когда мужей земля берет.

- "Хоть пил - купил пальто да бусы,
Чо ж воевала я с тобой..."

И одинокой бабой с флюсом
Висит луна за Барабой.
...Кресты, платки, глаза косые
И, как всегда - ничо да чо...
Любовь далекая в России,
А смерть хватает за плечо,
Кто повстречается - поддаты
И этим счастливы вполне,
И вечно двое виноваты -
В любви, разлуке и войне...