Мамино детство

Ирина Талых
Иногда затуманится сердце...
Всей семьей вспомним горькие дни –
Босоногое мамино детство,
Отголоски  проклятой войны.
Щи крапивные, хлеб с лебедою,
Горсть муки да крутой кипяток…
Заглянуть лишь во время  такое –
Выпить горечи терпкой глоток.
Радость  там – в сахарке на полграмма,
Пионерский веселый костер,
Да обновки,  ей сшитые мамой, -
Пригодятся для младших сестер…
Но учились, росли и мужали
В жестких ритмах великой страны
И  гражданских  высот  достигали
Эти крепкие дети войны.
Эхо давних событий и бедствий
Облаками над нами плывет…
Босоногое мамино детство
Цепко в  памяти генной живет…

Наша жизнь – не игра и не сцена,
Но безумные маски войны
Держат под постоянным прицелом
Лик   планеты и звук тишины…




 21 июня 2018 моей маме исполнилось бы 85 лет...