Дом

Александр Григорьев 14
Дом, мой старый бревенчатый дом,
Детство и юность прошли в доме том.
Сколько в нём жило людей и не счесть,
Пять поколений, а может и шесть.

Старые брёвна трещины дали,
Да и окошки уже покоились.
Помню малыми, без всякой печали,
Мы по двору босиком проносились.

Бабушка вслед нам всегда ворчала,
Эй сорванцы, вы куда так спешите.
Хлебом с солью нас угощала,
Курам травы вон пойдите нарвите.

И, взяв корзины, шумливой гурьбой,
Всё, как обычно, бегом и в догонку.
Мы за зелёной бежали травой,
Чтоб от души наиграться в схоронки.

А наигравшись и голодны,
Когда и сил то совсем не стало.
Таща за собою корзины травы,
К дому назад мы брели устало.

А русская печь посредине избы,
Она занимала почти пол дома.
Зимой на лежанке игралися мы,
Пока не охватит нас дрёма.

А бабушка в печке пекла пироги,
Их запах чудесный струился.
Эти мгновенья запомнили мы,
Вкус пирогов не забылся.

А летом пел во саду соловей,
Картошка цвела в огороде.
Мать понукала, огурцы то полей,
Ныне они уродилися вроде.

Детство и юность в том доме прошли,
Сердце моё и душа здесь открыты.
Жалко родных, что так рано ушли,
Помню я их и они не забыты.