Читая дневники Пришвина... 1930 -4

Кариатиды Сны
            
  " На улице в полдень ревел громкоговоритель: пел оперный артист романс Бородина. Шли мимо рабочие и кустари, не обращая никакого внимания на пение, будто это был один из уличных звуков, которые, становясь вместе, в сущности, являются как молчание и каждому отдельному человеку дают возможность жить и думать совсем про себя, как в пустыне.  Я шёл и думал о галерных рабах, - какая им возможность освободиться? ... Да , видно, путь раба один: внутри его освобождение при полном равнодушии к жизни внешней...
  Но вот теперь новое время, не рабы, а рабочие! По существу, то же самое. ... В нашем большевистском социализме не то страшно, что голодно и дают делать не своё дело, а что нет человеку сокровенного мира. куда он может уходить. сделав то, что требуется обществом... против того тёмного времени рабства социализм далеко ушёл вперёд и обладает какой-то малопонятной способностью видеть раба насквозь."

                М. Пришвин ( и его фото )



отобрали
мячик
у Тани
и то плачет
горько
отчаянно

а как взять
игрушек
побольше
и отнять
у народа
взвоешь

церкви
разрушили
храмы
с колоколами
пО миру

и не знаешь
в какую
сторону
за историей
хамов

оставляйте
народу
хотя бы
игрушки
не травите
хотя бы
души

*********************

ОТКЛИК:

Тело отнимут,
Церкви разрушат, но ду-
Шут им, в карманчик!!!

           А. Кованов ()