Город на Неве

Олег Раковский
Над шпилем с ангелом лишь небо,
Под ним - куртина, гладь Невы.
Мостов чугунные оковы,
Что размыкают корабли.

Связуя Ладогу с заливом
Стремит поток река Нева.
В зеркальной глади отражаясь
Дворцов сияет красота.

Спокойных невских вод течение
Пусть не обманет простаков.
Всю силу невских наводнений
Хранят отметки у домов.

Топя прекрасных зданий стены,
Препятствия переборов,
Пугая всех безумным бегом
Неслась Нева без берегов.

Теперь гранит с боков и дамба
Смягчают вольный нрав реки.
А щедрым корюшки уловом
Весной нас манят рыбаки.

Когда хорошая погода,
Нас восхищает красотой
С зеркальной гладью ширь потока
И ростры, жаль, что над рекой.

История здесь отразилась.
Когда-то шведов корабли
Реки просторы бороздили,
А позже русичи пришли.

Века сменялись друг за другом,
Князья, цари и вольный люд.
Теперь великим Петербургом
Гордятся те, кто здесь живут.