История одной судьбы

Лилия Ким 2
   ИСТОРИЯ ОДНОЙ СУДЬБЫ

            I
Уютный город за таёжной далью,
Где кедры исполинские шумят.
НАЧАЛО: школа с золотой медалью
И долгий путь в далёкий Ленинград

Проспектов шум и шёпот переулков,
Ночная влажность невских берегов,
По всем мостам неспешные прогулки
С чугунным гулким отзвуком шагов.

Диплом, конечно, красный. Как иначе?
Судьба такая – лидерство в крови.
Казалось, путь дальнейший предназначен,
Завлечь аспирантура норовит.

Но как тогда идеи, разработки?
И космос манит тайнами к себе…
Без колебаний выбор сделан чёткий:
Ижевск, завод, проектное КБ.

           II
Решений схемных найдено немало,
Завод идеи воплощал в металл.
В груди невольно сердце замирало,
Когда успешно аппарат взлетал.

Съезжалась к сроку запуска едва ли
Не сотня главных знатоков систем.
И асы с недоверием встречали
Девчонку, что давала фору всем,

Когда с приёмом было затрудненье,
Тому никто не находил причин,
Её простое быстрое решенье
Престиж спасало многим из мужчин.

Судьба дарила в творчестве успехи,
Но жизнь прожить - не поле перейти.
Любовь, семья: муж, сын и дочь,- вот вехи,
Отмеченные в пройденном пути.

Идеи, планы обернулись прахом,
И перестройки время подошло.
Без паники, уныния и страха
Она теперь – директор ООО.
               
           III
А годы, как палач, неумолимы
(Пощады не проси, в том смысла нет),
Ручьями вешних вод промчались мимо,
Не сохранив ни радостей, ни бед.

Кому нужны их жалкие обломки?
А опыт – бесполезный ревизор?
Подводит нить судьбы к последней кромке
На полотне, где выткан весь узор.

Что там, за вечным краем и покоем?
В сомненьях все: и умный, и простак.
Хотя бы раз в столетие лихое
От высших сил нам был бы подан знак!

Земная жизнь, дней наших быстротечность!
С мольбой взываем к небесам пустым.
Но тщетно всё. Нам отвечает вечность
На страстный зов – молчанием глухим.

                20.06.2015 г.