За что нас сослали?

Бердиев Азнаур Шамильевич
За что нас сослали?
Поныне не знаем.
Как все воевали,
И труд почитаем.
Детей мы растили,
А Родину чтим.
Ей верность хранили,
И вождь был любим.
За что нас сослали?
За что в товарняк?
Ведь скольких сгубили,
Превратив их в бродяг.
Изменником Родины
Назвали народ,
Кричали уродины
Не один год.
Героями гибли
На фронте сыны,
Врагов отбивали
И были нужны.
И дочери гор,
На войне помогали,
И вдруг приговор,
Стали нужны едва ли.
Но мудр наш народ
И его не сломить,
И древний наш род,
Не смогли погубить.
На новой земле,
Все геройски трудились,
Росли не во зле,
И с добром породнились.
Героев труда,
Вновь народ там создал,
Пришел час тогда,
День возврата настал.
Немало родных,
Там осталось лежать,
В степях тех земных,
Довелось умирать.
Две трети народа
Погибло тогда.
И горе для рода,
Всех коснулась беда.
Но выжили там
И вернулись домой.
Поверил мечтам,
Мой народ дорогой.
Во многих домах
И поныне стоит,
На стенах, в шкафах,
Портрет тот висит.
Вождя, что сослал,
Есть такие, что чтут,
Народ он сослал
И с народом   был крут.
По знают они,
Что страшнее был враг,
И помнят те дни,
Как рассеяли мрак.