Два серпа

Галина Сёмина 2
Целый день на диване лежать
Надоест - заржавеешь от скуки.
Позовёт тебя в поле межа,
Поднимайся и серп бери в руки.

А в сарае лежат два серпа:
Один новый, но очень понурый,
Весь в пыли,он любил долго спать
(Дураки пашут пусть, или дуры).

А второй серп бросался в глаза,
Сам крестьянину в руки просился,
И в работе был крут, как гроза.
Он трудом своим явно гордился.

Он блестел, был прекрасен и свеж,
От работы извлёк только пользу.
А второй на себе жирный крест
Вновь поставил, к труду не готов был.

Если будет желанье, всегда
Изменить свои взгляды не трудно.
Целый день на диване лежать -
Бесполезно, а главное - нудно!

(по мотивам притчи)