Дорога...

Александра Божевольнова
Во поле дорога, перелесок близко,
А в сыром окопе парень из-под Минска,
В зареве заката поле догорает,
Пыльная дорога к лесу убегает.
Колосочек тонкий наклонился сильно,
О закате солнца у него кручина.
Засыпают травы, зверь в лесу не рыщет,
 А неподалёку вражьи пули свищут.
Средь полей бескрайних вдруг раздался грохот.
Вся в пыли дорога… и моторов рокот.
И за мать-Россию поднялись ребята,
Парни молодые, а уже солдаты.
И сражались хлопцы до последней крови,
Где-то в деревеньке жёны теперь – вдовы.
И опять по полю в свастике пехота,
Против них в окопе 5 солдат – не рота.
Тут кричит Алёша: «Нечем нам сражаться,
Кончились патроны. Вы держитесь братцы!»
С этими словами он пошёл на мину,
Взяв с собой фашистов, мир земной покинул.

С клином журавлиным вдаль летит Алёша.
Сквозь года он видит: хлеба зреет больше,
Солнца лучик тонкий освещает поле,
И сынок Алёшин бегает на воле.
Вот за это братцы головы сложили,
Чтобы птицы пели, чтобы люди жили,
Чтобы колосочек наливался хлебом,
Чтобы над землёю мирным было небо!