Питер

Надежда Ваничева
Питер, здравствуй... Шагнула под дождь
из нагретого чрева маршрутки.
Непогодой встречаешь? Хорош!
Мне сказали - ты добрый и чуткий.

Впрочем, яркий сиреневый зонт -
мой спаситель - до зева подземки.
Электричка меня довезёт
под назойливый лепет туземки

к месту встречи, где сердце твоё,
где дворцы и мосты, и соборы.
где шедевров искусства жильё,
и ажурных решёток узоры.

Здравствуй, Питер! Сегодня я гость,
не больничных палат обитатель.
От волнения сердце зашлось,
отнесись с пониманьем, приятель.

Город словно услышал меня,
был простым и великим, как небо,
красотою ансамблей пленял,
ни суровым, ни чопорным не был.

Он немного ворчал старичком,
задавался вихрастым мальчишкой.
прятал краски, цвета, а потом
озарял всё немыслимой вспышкой.

Быть своей оказалось легко,
ощущать до мурашек по коже,
словно ветер ушедших эпох
вместе с Питером мною был прожит.

Город - праздник, учитель и маг,
расшифровщик душевных наитий.
И сама не заметила, как
оказалась влюбленною в Питер!

*фото автора Вид с колоннады Исаакиевского Собора