Синичкин календарь по произведениям В. Бианки

Людмила Кузнецова 8
Сашеньке
Бойкую  синичку Зиньку
Как-то раз  среди  зимы,
Ночью  крики  разбудили
Смех  веселый  детворы.
Перепуганная  птаха
       Робко  глянула  в  окно,
    В комнате стояла елка
       Вся в огнях, снегу, игрушках,
       От гирлянд, как днем, светло.
Зинька в страхе: «Что случилось?
Ночью водят хоровод?»
Воробей ей прочирикал:
«Так сегодня ж Новый Год!
Начинает  солнце  снова
        Ежегодный  календарь!
        И  сегодня  вместе  с  елкой
        К  нам  пришел  седой  Январь.
Это первый  месяц  года
Елкой  начинается!
С  каждым  днем  все  больше
Время  прибавляется.
         А  затем  придет  Февраль
         Вьюги  и  метели.
        Мерзнут  звери,  лишь  медведь
        Спит  в  своей  постели.
В феврале  лютее  волки,
Крепкие  морозы.
То  пурга  следы  заносит,
То  денек  погожий.
        Но  закончится  февраль,
        Застучит  капель.
         И  Весна  к  нам  приведет
         Март  за  ним  Апрель.

В  марте  солнышко все  ярче,
На  полях  проталинки,
Дни  становятся все  жарче,
Дети  снимут  валенки.
           А  в  апреле  ледоход!   
           Лопнет  лед,  растает  лед.
           Утки,  чайки,  кулики
           Будут  прыгать  у  реки.
А  затем  придет  на  смену
Развеселый  месяц  Май.
Он  в  цветы  оденет  землю,
Знай  ходи  и…  собирай!
            Все  хлопочут  о  потомстве,
           В  гнездах  яйца  не  разбей,
           А  зайчиха,  ах,  растяпа!
           Растеряла  всех  детей.
Май  закончится… и  вот
Лето  красное  идет,
Лето  красное  идет,
Первым  к  нам  Июнь  ведет.
          А в  июне  солнце  в  силе,
          Самый  длинный  день  в  году
          Будет,  будет  чем  кормиться
           Малым  птенчикам, зайчатам,
           И  мышатам  и  ежу.
А  затем  Июль  и  Август,
Лето  продолжается!
И  на  грядках  урожай
Соком наливается.»
          Зинька  воробью  с  восторгом:
          «Ты  скажи,  скажи  скорей!
          Лето  будет  долго-долго,
           Целых  триста  сорок  дней?»
«Что  ты,  что ты,  Зинька,
Слушай,  не  мешай.
После  лета  будет  осень,
Золотая  осень – богатый  урожай!
           В  поле  паутинки –
           Это  все  Сентябрь!
            На  зимовку  птиц  проводит
            В  золоте – Октябрь.
А  Ноябрь сердит,  суров,
Листья  все  сорвет.
Всех  букашек,  паучков
Снегом  заметет!
             А  затем  Декабрь  придет,
             Зимний  месяц,  хвостик  года!
             Снова  елку  принесет,
             И  веселье  хоровода!
Братьев месяцев  двенадцать,
Вместе -  будет  целый  год!
Зинька!  Зинька!Ночь  уходит,
Становись – ка  в  хоровод!»

                23.01.2014 г.
                г.Ростов-Дон