Школа для зверят басня

Людмила Кузнецова 8
В одном лесу была открыта школа для зверят,
Лесные малыши уселись весело за парты.
Учились вместе, дрались и мирились
И козлята, и волчата, и медвежонок,
и, конечно, львенок.
Друг перед другом звери не кичились.
Но вот однажды, новички – ослята
В лесной той школе объявились,
Напыщены, чванливы, но с деньгами.
И ну, качать права, да требовать почтенья,
Что дескать, лишь они умны,
Достойны всякой похвалы и уваженья.
Уж и учитель–кот на это все купился,
И быть бы там беде, да тут инспектор
                вдруг случился,
И вся затея та раскрылась,
На место был поставлен их ослиный род.

К несчастью то ж бывает у людей.
Хоть много лет твердит народная молва:
«Ученье свет, а неученье – тьма»,
Но труд сей тяжкий требует упорства,
Ан есть еще умельцы средь толпы,
Купив, сей труд, кичатся и гнусавят,
И всем в пример себя лишь ставят,
А чуть копнешь их, видишь – пустота.

                Осень 2003 г.
                г. Ростов-на-Дону