Побасенка-3

Александр Внуков
Известно, что павлин, средь прочих птиц в природе
Не так умён, как все, зато одет по моде.
Распустит дивный хвост, затем пройдёт слегка.
Ну, чем не чудо, хоть похож на индюка.
Пускай, не голосист, лишь крики, а не пенье,
Но главным в жизни он считает оперенье.
И кто не взглянет, чуду этому дивится:
-Павлин ли предо мной? Ах, нет, скорей жар-птица.
И все хвалы ему поют красноречивы:
-Сколь дивна роспись, а на перьях переливы.
Какие яркие цвета, мазки и краски,
Не птица это, а видение из сказки.
И гимну медных труб не видно и конца -
Каких высот достигла слава гордеца.
И вот друзья забыты – мысли только о своём.
А смех и радость не заглядывают в дом.
И грудь, как шар раздув, ступает наш павлин:
-Я самый, самый в мире, видимо, один.
Что до морали, то известно и до ныне,
Чем дело кончилось в сказанье о павлине.
Так, видно испокон устроена природа:
Коль сверху красота, то сердце от урода.