Крестилась Русь в Днепре

Татьяна Зрелова
Когда- то в древности глубокой,
Была, ты, Киевская Русь,
Язычницей, забытой Богом -
О том судить я не берусь.

И в каждом племене славянском -
"Свой бог" имелся в те года.
Но "божествам"там басурманским -
Не поклонялись никогда!

А в граде Киеве, публично,
На берегу крутом Днепра,
Как пантеон богов античных,
Чернела идолов гора.

За ними  капища толпились.
Где Князь Владимир,  Перуну
Молился... Жертвы приносились...
Сгубил он душу не одну!

А Киев, землю обнимая,
Вздыхал... За капищем во тьме,
Виднелась церковь небольшая
Ильи пророка на холме.

Давно, под сводом деревянным,
Княгиня Ольга, вся в слезах,
Взывала к Богу, чтобы явной,
К ней благодать сошла в делах:

"Не боги это - истуканы!
В неведенье -  славянский род!
А землю топчут басурманы -
Дай, веры истинной, нам плод!"

Страшна языческая ересь,
Богопротивна и гнусна.
Всеобщий блуд, жестокость зверя,
Несла славянам в дом она.

Не знали истинного Бога
Славяне наши тех времён.
Варяги, лишь, крестясь с порога,
Княгине делали поклон.

А Ольга, искренне просила,
От слёз ослепшая в тот год,
У Господа Христа: "Дай силу,
Духовно просветить народ!"

Шли года, Бог терпел и медлил.
Скончалась праведная дочь,
Но нам Христос всем заповедал:
Проси - и дастся вам - точь в точь!

И по святым молитвам Ольги,
Премудрость - Свет послав во мгле -
Крестила Русь в Днепре - и столько
Святых явила  на земле!

Владимир князь увидел чудо:
Приняв крещение - прозрел!
Одежды скинувший Иуды -
Он ризы Господа одел.

Простил Господь убийство брата,
Как пелена упала с глаз:
Себя считал он виноватым
И плакал о грехе не раз.

Ушли с язычеством гаремы,
Одну оставил князь жену...
И благодатной веры семя -
Преобразило целину!

Как жалко, что княгиня Ольга,
Не дожила до тех времён,
Когда руками внука, с болью,
Весь мир славянский был крещён!..

Теперь Владимир княжил свято,
Крещеньем Русь объединил,
Духовной мудростью богатый -
Народы верой просветил.




Князь Владимир родился около 960 года, стал князем Новгородским в 970 году, захватил Киевский престол в 978 году, крестил Русь в 988 году, скончался в 1015 году.

Княгиня Ольга скончалась 11 июля 969 года.