Ф. Про глаза

Алхимик Пятьдесятседьмой
                "Цвет радужки определяется
                количеством меланоцитов в строме..."
                Отсюда:
                http://www.vseozrenii.ru/stroenie-glaza/raduzhka/

Не первый день живя на свете,
Я с удивлением заметил,
Что тайна "зеркала души"
Доступна... Не ленись-пиши.
Я видел синие глаза,
Я видел серые глаза,
Видал счастливые глаза,
Глаза печальные в слезах...

Но прежде не видал таких,
Которые свой цвет меняют
От серовато-голубых,
Почти жемчужного сиянья,
До элегантного маренго
И яркой страсти электрИк.
Их взгляд наивно-откровенный
Всё принимая, мир постиг.

Грусть светло-голубого цвета
Небес на пике зноя лета
Порою их слегка туманит,
Как у Аленушки на камне...

Когда же радостью блестят,
Переливаются, играют,
Взрыв васильковых бесенят
Вокруг пространство освещает!

Синее сини их печаль,
А как сиза обиды сталь!
..........
Проблема лишь ... искать слова
Для описанья волшебства.