Прометей

Леонид Фролов
Скрябин: "Прометей". "Поэма огня".
Вступает завораживающе фортепиано.
И... фантастически-благоуханно! -
Пианиссимо в плен забирает меня.

Оркестр, космической тайной маня,
Влечёт в неизбежность Вселенской бездны.
Сопротивление бесполезно.
В бездне нет ночи, но нет и дня.

Не веря, что жизнь досужий обман,
Ввязался в борьбу непокорный титан:
Он должен стать победителем в ней.

И цель достигая - нечеловечную -
Огонь, как музыку вечную,
Дарит людям титан Прометей.