Ступаю в ту же реку...

Татьяна Важнова
Обратный счёт сквозь сон ведёт кукушка –
я прячусь от своих воспоминаний.
Пропитанная потом подсознанья,
от соли слёз корёжится подушка.
Блаженны уходящие от знаний.

Оскомина в душе. Ну, что не так?
Заедой губы выговаривают снова,
в такт механическому сердцу: «Тик…Тик-так!».
Повтором: «Так…» торопится не в такт,
бормочет маятник. Пружина слова

Заведена. Оракул на суку.
Минуты клином – журавлиной стаей,
взлетают. Время отзывается: «Ку-ку!».
Дрожа пружиной, лёжа на боку,
сипит кукушка. Годы – тают…тают…

Обратный счёт. «Постой! Ку…» и замри.
Дай вновь напиться из моей печали.
Дай вспомнить те блаженных двадцать три,
когда всё впереди. Повремени!
Я в ту же реку окунаюсь. И едва ли

ещё когда-нибудь я зачерпну
воды стоячей с отраженьем звёздным
воспоминаний... Эту хину пью,
лимонной долькой, опустив луну
в вино полынное. И понимаю – поздно!

Смеётся молодость, не веря, что уже
перетянула цепь упорством до отказа.
Что пройден Рубикон на вираже.
На переправе, как на рубеже,
нет вариантов у судьбы. И, раз за разом,

сны не лукавят. У развилки той
пойду налево – не вперёд, не вправо…
Тряхну упрямой, гордой головой,
и снова только так – зато собой.
Своей тропой по жизни. Старым шрамом.