Фаланга

Александр Бесовской
Внутри я знаю – мне не быть гладиатором.
Головам врагов не бывать палачом.
Брат говорит: не к плечу плечом,
А собой закрывать брата.

И в красное небо гордо смотреть,
Зная, что ты не струсил.
Я точно знаю – Вальхалла есть,
Но внутрь меня не пустят.

Под ворона флагом не идти к берегам,
Проверяющим прочность стали.
Не быть Ликургом, встающим с колен,
На плечах поднимающим Спарту.

Не держать вместо звонкой монеты щит
Со щитом не вернуться к спартанке в дом
Видимо, время за что-то мстит.
Не идти в строю с молодым царем.

Не стать Ганнибалом, сжимающим фланг
Багровой римской пехоты.
Афинской стрелой не лететь к чужакам,
Топчущим землю свободы.

Какой монетой смогу заплатить
За ветер на поле боя?
И какими глазами смотреть на себя,
Если не чувствуешь боли?

Кто поверит теперь, когда запоешь
О бурях и подвигах древних?
"Слегка повзрослеешь и сразу поймешь,
Что счастье всё-таки – деньги".

Я волком бы выгрыз горло тому,
Кто сжечь захотел мой город.
А Время смеется: я еще один клерк
Из эпохи трусливых народов.


               

                19.06.2015  1:45