Пришли иные времена... отрывок

Юрий Кольцов
               
                1
Пришли иные времена,
А бесы по свету все те же
Пляшут.
Пришли иные имена,
А черный человек все тот же.
Машет
Из яви ль, нави ль, мне рукой,
Из тени в свет перебегая,
Или следит, подлец, за мной,
Не шевелясь и не мигая.
Крупицы слов, обрывки снов
Моих в карманы собирает.
Прицелился, но не стреляет.
Пока…
                2
Мой  древний Шут, мой Скоморох
Желаний,
Мой переменчивый успех
Гаданий,
Ночная песнь предутреннего
Ветра,
Предвосхищение беды
Ответа.
Следит, подлец, и ждет, когда
Поступком
Вскарабкается в небо солнце
Утром.
Он, видя на свету меня -
Предтеча,
Прясть начинает загодя
Мой вечер,
И намекает, что все-все он знает.
Прицелился, но не стреляет.
Пока…