Памяти предков

Владимир Малыхин
Я правду расскажу о войне сыну.
Не ту, что черпаешь из современных книг,
В которых современные фашисты
Пытаются переписать блицкриг.

В семьях российских ветеранов помнят,
На протяженье долгих-долгих лет.
Я расскажу тебе, сынок, запомни,
Как воевал с захватчиком твой дед.

Дед молод был, его на фронт не взяли.
В военкомате получил ответ:
"Куда ты лезешь? Мы таких видали.
Иди гуляй в свои семнадцать лет."

Сейчас такой, считай, закалки нету.
Дед ставил цель, упрямо шел вперед,
И в документе о своем рожденье
Он аккуратно исправляет год.

Дед вспоминал, как по началу было трудно,
От навалившихся на юношу забот.
Рассказывал трясясь от возбуждения,
Как русский полк с атакою идет.

Как сидя по окопам приграничным,
Писал письмо он под снарядов вой.
Сложив конверт движением привычным,
Вступал с захватчиком в смертельный бой.

Как сам однажды в схватке рукопашной,
Достав свой нож из голенищ сапог,
Все резал, резал ненавистных фрицев.
Из сил последних, пока резать мог.

После войны твой дед домой вернулся,
В любимый и родимый свой колхоз.
До старости работал трактористом,
И лег в ту землю, на которой рос.

Так будем же из поколенья в поколенья
Передавать легенды с уст в уста.
Мы память предков сохраним нетленной,
Как клин вколотим в юные сердца.

А те, кто память предков искажают,
Обливши грязью имена других,
Наверное, совсем не понимают,
Что из истории затем сотрут и их.