МЖ. Что это значит - быть мужчиной?

Алхимик Пятьдесятседьмой
Источник вдохновения и повод написания - стихотворение Риммы Казаковой 
"Быть женщиной - что это значит?..."
http://rupoem.ru/kazakova/byt-zhenschinoj-chto.aspx



Что это значит - быть мужчиной?
Неважно - стариком, юнцом,
Но не холодною машиной
И не зазомбленным самцом...

Пожалуй, быть мужчиной - просто:
Будь просто мужественен, смел -
Без экивоков все вопросы
Задай, как только захотел.

Как славно, просто быть мужчиной -
Держать накалы "чуйств" в узде
И логикой "святить" причины
Поступков личных и людей.

Как будто, просто, быть мужчиной...
Но не казаться им, а быть,
Иметь суровую решимость
С себя спросить, а не с других.
---   ---   ---   ---   ---

Пусть дома семеро по лавкам,
Глаза любимые в слезах,
Но глине под обувкой чавкать
Чтоб спели колос и лоза.

И чтобы новые машины
Пространства грызли. Ведь пути
Прогресса неисповедимы...
Мужчины выбор - их торить.

Я про войну сейчас не буду
Мусолить лишние словца...
Беда для всех, но ведь не чудо,
Кому-то больше в ней свинца...
---   ---   ---   ---   ---

Чтоб избежать инсульт, инфаркты
Хотеть заплакать и ... не сметь.
В седле ль, в постели ли, в бараках...,
Но раньше женщин встретить смерть.