Видение Фауста

Илья Токов
   «Видение Фауста»
WIDZENIE  FAUSTA.
(WI. p. A. Kociolkiewicza).

Franciszek  Zmurko
    1859 - 1910
    
Дата рождения:
18 июля 1859
Место рождения:
Львов,  Австро-Венгрия
Дата смерти:
9 ноября 1910 (51 год)
Место смерти:
Варшава  Польша
Гражданство:
Австро-Венгрия, Царство Польское, Российская империя
Жанр:
салонная живопись, портрет, ню
Учёба:
Школа изящных искусств (Краков), Академия изобразительных искусств (Вена), Академия изящных искусств (Мюнхен)
Влияние:
Ян Матейко, Александр Вагнер.

      Первые уроки рисования получил у львовского художника Францишека Тепа.
 В 1874—1875 и 1879—1882 годы учился живописи у Яна Матейко в Школе изящных искусств в Кракове.
 С целью поступления в столичную Академию изобразительных искусств в 1877 году Жмурко переехал в Вену.
 Некоторое время учился в венской академии, после чего принимает решение изучать живопись самостоятельно и в конце того же года отправляется в Мюнхен, где поступает в местную Академию изящных искусств и в течение полугода совершенствует свое мастерство под руководством Александра Вагнера.
 В 1880 году художник вернулся в Краков. Благодаря стипендии, полученной от императора Австро-Венгрии несколько месяцев жил и работал в Риме, где усиленно занимался копированием различных шедевров итальянских мастеров
  С 1882 года переселяется на постоянное жительство в Варшаву.
 Позже Францишек Жмурко совершил ряд путешествий, побывал в Санкт-Петербурге (1883—1884), Париже (1884—1885, 1889) и Милане (1894).
 Участвовал в показах своих работ в салонах Варшавы и Кракова, на международных выставках в Париже, Лондоне, Чикаго, Сан-Франциско и др. На посмертной выставке в 1911 году были показаны более 150 картин мастера.
 Сюжетами его картин были композиции из античной истории, экзотических сцен, исторические, религиозные и символические темы.
 Особую популярность художник завоевал, главным образом, как создатель чувственных портретов женщин, оформленных в теплых тонах и акта, являющегося изображением нагого человеческого женского образа.
 
   И еще одно видение. . .
      http://w-o-s.ru/picture/14911

Луис Рикардо Фалеро

«Видение Фауста»

   Фалеро дарит зрителю уникальную возможность посмотреть на мир глазами Фауста в ночь, которую тот провел на Блоксберге: юные ведьмы, старые ведьмы, демоны ада — все собрались на шабаш.
   Художник вообще был поклонником астрологии, мифологии и красивых голых женщин.
Последних все-таки любил больше астрологии и рисовал почти всегда.