На пригреве

Андрей Растворцев 2
С бородою седою косматою,
В старом треухе, на завалинке,
Дед сидит в "пинджаке" с заплатою,
И в калошах на "кажном" валенке.

А апрельское солнце жаркое -
Пар над пашнею поднимается,
Вороньё на берёзах каркает,
Да трава сквозь снег пробивается.

Дед сидит с утра - солнцу щурится,
В день беззубым ртом улыбается -
Вишь, петух бежит, гонит курицу -
Та играет испуг - старается...

Сидит дедушка на завалинке -
Много ль вёсен ему отмерено?
Прокопчённый, иссохший, маленький,
Битый временем и потерями...

Но в глазах синева расплёскана!
Под усами улыбка прячется -
И сидит он, и славит Господа:
"Поживём ещё ныне, значица..."