Сочинение на заданную тему... Б. Ахмадулина

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Б. Ахмадулина

ПО САДУ МОЕМУ...
(из альбома Матвея)

По саду моему который год
Звучат шаги – мои враги приходят,
Грабители - бессовестный народ,
Под вишнями ночами колобродят...

Не зря, мой, говорят, характер крут –
В который раз c решимостью железной,
Безжалостно я «замыкаю круг»
Никчёмной жизни чьей-то бесполезной!

Я запустил другие все дела,
Не гложет душу чёрный червь сомненья,
И жалость мне  помехой не была...
Я ждал в засаде Севы появленья.

В круг света из зловещей темноты
Выходит он своей походкой шаткой.
Я узнаю знакомые черты,
Я узнаю  бесстыжие повадки.

Вот встал на цыпочки проклятый тать,
До веточки пытаясь дотянуться, -
Но только вишен Севке не достать,
Я не имею права промахнуться!

Я царь и Бог в своём родном саду -
Судья и  исполнитель приговора -
Всем "вишнекрадам" я  учёт веду:
Свершилась казнь сорок второго вора!

Я  жизнь свою почти уже прожил.
Любителей  бессовестной   наживы
Немало я в могилу уложил -
Но сколько их ещё доселе живы...

Мне ведомы и радость, и печаль, -
Во исполненье чаяний народа,
Сниму обрез тяжёлый  вновь с плеча,
И будет благодарна мне Природа!