Почему?

Владимир Бунин
Почему, когда знаешь так много
И постиг судьбоносную нить,
Впереди столбовая дорога,
Но не хочется двигаться, жить?

Почему, когда всё достигаешь
Что задумал, кончается путь?
Почему, когда в небо летаешь,
Хочется под землёй отдохнуть?

Почему интересы земные
Не волнуют ни сердце, ни кровь?
Почему же душой молодые,
Не хотим жить, теряя любовь?