Хитрый Миша

Алла Губерниева
Раз новый учитель давал свой урок.
Во время урока заметить он смог,
что дети смеются над парнем одним,
общаются плохо, он ими гоним.
Его обзывают они дурачком…
Смеются над мальчиком, как новичком?
Окончен урок, и учитель о том
спросил у ребят, отчего же гуртом
они обзывают товарища зря?
«Конечно он глупый –  вопили друзья.
На выбор монеты ему если дать,
то выберет эту, достоинством в  пять,
а  десять, но меньше монетка рублей,
останется нам, что быть может глупей?
Вы сами смотрите: «что выберешь, Миш»?
Опять выбирает большую  малыш…
Учитель спросил, как он выбрал её?
«Она же побольше,  поэтому всё».
Уроки окончены, Миша один.
Учитель ему: «Что тут сложного, блин!
Неужто умом ты не в силах дойти,
что десять достоинством больше пяти?
Размерами меньше, но это не в счёт –
купить можно больше, не понял  ещё»?
«Конечно, учитель!  Всё именно так».
«Тогда почему выбираешь пятак»?
«Допустим, я выберу десять, тогда
я  денег не  буду иметь никогда»!

Картинка из интернета.