Asylum

Владимир Филюрин
                Non sumqualis eram.*
                Horatius
               
Абсурд того,что в жизни происходит,
В моей душе рождает сонм чудовищ,
Их мир теней в моё сознанье входит
И вовлекает в круг порочных сборищ.

Обида,боль,досада,стыд и злость—
Предложено любое наслажденье,
Для многих ты буквально в горле кость,
У тех,кто не признает их явленье..

Видения уводят за порог—
В довольно очень странное пространство,
В нём есть из снов чудовищный чертог,
Из самых потаённых чувств убранство.

И красный бархат всюду словно кровь,
Шандалы полные свечей горят,
И каждый раз приходишь словно вновь,
От напряженья руки все дрожат.

Здесь можно всё:насилие,и глум,
И мучить тех ,кого врагом считаешь,
В ушах от криков дикий гул и шум,
И в облаке кровавом ты витаешь.

На дыбе страсти первая любовь,
Её глаза расширены от  страха,
Презрительно я выгибаю бровь:
Альков любви венчает мести плаха.

И мысли шумным вороньём летают,
И память чёрным лебедем парит,
И жертвы все униженно стенают,
А совесть громко с вызовом...молчит.

Ты день за днём по замку долго бродишь,
Здесь в каждом зале будет искус свой,
Что позабыл с годами вдруг находишь,
Без маски ты становишься собой.

Все крипты и подвалы обошёл—
Душевный гнёт,страдания и слёзы,
Всю жизнь кривой дорогой только шёл...
Где потерял улыбку,смех и грёзы?

Подвал последний:тишина  стоит,
На входе двое в чёрном без лица ,
И вот ключ медленно в замке скрипит:
Здесь зеркало отпетого лжеца.

Обвисла кожа и набухли вены,
Лицо гримасой скривилось в сарказме.,
И оторопь от этой перемены:
Нет радости насилия в оргазме...

И вдруг из самой сердца глубины
Печальный голос тихо произнёс:
"Ты за собой не чувствуешь вины
За то ,что в мир сей только зло принёс?"

Те неба цвета дивные глаза
Светились счастьем от твоей любви...
Тебе нужна кровавая слеза
И даже вскольз не брошено :"Прости..."

Её седины горем вопиют
О том,кто целью был и смыслом жизни,
Бесчестья вороны глаза клюют,
И мозг сжигает безысходность мысли.

Мой замок духа много лет пустой,
В руинах всё вокруг давно лежит,
Азилум выстроен души больной—
Укором совести очнувшейся кричит.

В подвалах страсти тишина и глушь,
И даже кости чувств совсем истлели,
Лишь эхом слышится победный туш,
Зима в душе и нет весны капели.

И скоро в мир теней,где мне скитаться
И пожинать плоды своих стремлений...
Ну,всё,пора...любимая прощаться,
На сердце тяжкий грех из вожделений.

Я не могу признать судьбу ошибкой—
На это просто воли нет и сил,
Уход свой озарю твоей улыбкой,
Зачем я правду от себя то скрыл?


*Уж я не тот, каким я был.
 Из Горация.

фото из интернета 12