Декамерон или...

Андрей Беспечный
Вы думаете: я знаю все причины
И все вопросы, и все ответы?
Как вдруг не треснуть, как быть мужчиной
И не прослыть трусом в мире этом?

Вы думаете: я прост как гвозди,
Как гвозди прочен и вечно в шляпе?
Ржавеют гвозди в своей природе
Порою гнутся, порой некстати.

Вам бы хотелось меня увидеть
Всегда в полете, всегда в подъеме.
Но близко к Солнцу сгорают крылья,
А светлый гений творит в дурдоме.

И в ваших мыслях: я вечно весел,
Мой мир прекрасен и в нем нет стонов
Но мир без горя неинтересен
Вы отвернетесь, вы ждете боя.

Вы ждете хлеба, вы ждете зрелищ
Меня верхом, с поднятым забралом
Тщету атаки против чьих-то мельниц
Паденья в лужу, коих так немало.

Вы ждете красок, чтоб измазать грязью
И посмеяться, спесью упиваясь.
Меня в кривляньи оборванным паяцем
Чтоб посмешил вас, долго распинаясь.

Не много ль чести вам, серо-пестрой мрази,
Вам, ждущим развлеченья, ждущим гадкой драмы,
И чей-то траур будет сладкий праздник
Вам просто скучно - сожгите храмы!

Пусть хлынет ливень, с пеплом грязь мешая,
И рухнут горы, пропасть порождая.
Виват, Маэстро! Вы дошли до края
Шагните дальше! Пусть оркестр играет!

***

А на руинах страдает ветер.
Угли остыли, дым развеет вечность
Воспоминаний может не остаться,
Когда, скучая, смотришь в бесконечность...