Ненависть

Эдуард Скворцов
Остановись, бандит,
Вознаграждения не будет.
Не жди, что люди все забудут –
Кровь жертвы сердце бередит,
И разум гневом холодит.

Кто б ни был он –
Чиновник швед или далекий австралиец –
Но не простят тебе, фашист-ариец,
Над крематорием беззвучный стон,
Невинным жертвам страшный пантеон.

Понять-простить…
Но как понять изуверства над жизнью человека,
Над святостью любви – святынею навеки?
Нет, поздно, людоед, прощения просить
И василиска головы тебе уж не сносить!

Ты убивал людей,
Ты силою хотел унизить жертвы дух,-
Народов приговор тебе суров и сух:
Карать ста тысячью смертей,
Как самых яростных зверей.

Дух человека – он живет
Твореньями Гомера и Рембрандта,
Эйнштейна, Вагнера и Канта.
Он против злобы восстает,
На битву с мерзостью зовет.