Сказка про карандаши

Евгения Урусова
Стояли в подставке из камыша
Два одинаковых карандаша.
С Точилкой и Ластиком очень они
Сдружились за многие-многие дни.
Лишь внешне карандаши были схожи,
А по характеру разные всё же.
Один карандаш, назовём его Ник,
Всё время своё проводил среди книг.
Читал и журналы, и даже газеты,
И умные часто давал всем советы.
Он был любознательным, а потому
Всё было вокруг интересно ему.
Другой себя чтением не утруждал,
А вечно по комнате где-то блуждал.
Пусть он называется Риком, к примеру.
Вот он любопытным родился не в меру
И лез во все дырки, и все уголки.
Ворчали всегда на него пауки:
«Стоял бы в подставке, не лез никуда,
А то доиграется, будет беда».
Но Рику полазить везде не терпелось
И Ника увлечь за собою хотелось:
«Зачем ты опять закопался в журналы?
Смотри из коробок какие завалы!
Мы можем с коробок, как с горки, скатится!»
«И грифель сломать. Это мне не годится.
Читал я статью про охрану труда.
Не буду кататься я там никогда!
Вот спортом заняться хорошее дело».
«Тебя уговаривать мне надоело.
Пойти собираюсь в поход на корзину,
Чтоб прыгнуть в неё и попасть в середину».
«Плохая затея и вовсе без толку.
Пойдём, погуляем на книжную полку.
Какие там книги! Как  там интересно!»
«Ну, нет. Там и пыльно, и душно, и тесно.
Иди к своим книгам, а я – экстремал!»
Тут Ластик от ужаса на пол упал.
Запричитала Точилка: «Постой!
Путь до корзины совсем не простой.
Мимо розетки, а это опасно!»
«Я всё решил. Слов не надо напрасно».
«Но под диваном живёт Пылесос!
Сколько друзей он навеки унёс!»
«Завтра с утра отправляюсь я в путь
И до корзины дойду как-нибудь.
Мне любопытно, а что там внутри?»
«Ты осторожнее только, смотри».
Утром к корзине отправился Рик:
Слез со стола и пошёл напрямик.
Шёл очень долго и вот он у цели.
Рик на корзину залез еле-еле,
Прыгнул в неё, а обратно – никак.
Знать, утонул среди кучи бумаг.
Бесследно пропал вместе с мусором Рик.
Не слышал хозяин о помощи крик.
А Ник до сих пор хорошо поживает,
Читает как раньше, и многое знает.
С годами он стал покороче, но всё ж
На прежнего Ника как раньше похож.
                ***
Быть любознательным это прекрасно!
А любопытным…
    Всем, думаю, ясно.