Мимоходом

Леотим
И палач, и философ, и гений      -
Мне напомнят о смерти не раз,
Атеисту по рангу положено,
Только Церковь манит и не раз
С удивлением книжные полки
Оглядел и впустую ушёл,
Фаталисты различных мастей
Мне вьюнком по дороге,
Пустырь;
Дым пожарищ давно отстоялся
И крапивой пророс ;

Нет, не буду друзей убеждать,
Что помрут они, в этом мол смысл,
И спешат фаталисты делишки свои
Основательно с мудрой цитатой связать,
Но не вижу в том правды,
Прости;

Я не буду о смерти сонеты слагать,
И убийце, насильнику, кату       -
Да, не буду гундосливо им подпевать,
Помогать им обкладывать ватой
Преисподнюю
И казематы.