Пейзаж

Гончаров Николай
Девочка стоит у кромки моря;
Ей тихонько что-то шепчет ветер,
Что-то шепчут волны, ветру вторя,
И она вникает в тайны эти.

Всё пред нею: море, твердь земная,
Купол неба – всё, что есть на свете.
И она стоит, не понимая,
Кто она на голубой планете?

Для чего всё это существует,
Ей даруя землю, небо, море;
В общем, жизнь, возможно, непростую,
Что она сполна познает вскоре?

Мысли, чувства, радости, желания,
Светлые надежды и сомнения,
И, конечно, разочарования,
И от новых чувств сердцебиение.

А пока у девочки есть вечность,
Мама с папой, дома вдоволь хлеба,
И, конечно, моря бесконечность,
И, конечно, бесконечность неба.