Героическая Ретроспектива

Дмитрий Бородулин
Песней хвалебной прославлю тебя, о, Дедал,
Механик искусный, художник и скульптор.
Непревзойдённым остаться страстно желая,
Из зависти тайной, боязни чужого таланта,
Племянника юного, Талоса, дерзкий убийца,
Покинувший родину в страхе возмездья за это.
Беглый преступник, в Афинах рождённый,
Раб добровольный жестокого Миноса с Крита,
Строитель жилища удобного для Минотавра,
В твоём Лабиринте пожравшего самых красивых,
Весёлых и смелых, надежду родимой Эллады.
Платы достойной от Миноса не получая,
Задумал и тут совершить ты побег хитроумный,
С парою крыльев тобою умело сплетённых,
Чуть сына не бросив в подарок правителю Крита.
И лишь мольбы и упрёки, а может, угрозы?
Заставили пару сплести и вторую, для сына,
И обучить его как ими править в Эоловом царстве.
Но отпрыск строптивый не внял наставленьям,
И только освоив немного владенье крылами,
В желании дерзком с богами Олимпа сравняться,
К славному Фебу направил полёт свой беспечно.
Ему Аполлон не замедлил воздать по заслугам,
И неизбежная кара тот час же свершилась:
Воск растопился, и крылья обвисли бессильно,
И рухнул Икар, словно камень, в объятья Нептуна,
Возгласом слабым на помощь отца призывая,
В тёмной пучине нашёл по поступку награду.
Ты же, Дедал, на Сицилию путь свой направил,
В царстве Кокала приют получил и защиту,
Верно служил процветанию города Камик,
И обустраивал земли тебя приютивших сиканов,
Ради тебя ими Минос коварно был заживо сварен.
О, хитрый Дедал, завершивший свой путь на чужбине,
Вместе с сыном погибшим твоим, неразумным Икаром,
Вас в веках мы, потомки, хвалебною песней Героями славим!