Катюша и Тёмная ночь

Нина Павлова
Ось крутит покорно вокзальную дверь,
не видно людскому потоку конца...
Скамьёй ожиданья избрав ближний сквер,
рвёт душу прохожим гармошкой пацан.

Спешат пассажиры... мелькают такси...
пугается ветер взлетающих нот,               
умытую ливнем июньскую синь
пронзают "Катюша" и "Тёмная ночь".

Во власти мальчишьей певунья-гармонь
по кнопкам уверенно пальцы скользят,
пилотка далёких военных времён
по капелькам пота сползает к глазам...

В такт льющимся звукам пацан озорно
кивает толпе подпевающих лиц...
Меха раздувая вздыхает гармонь...
ей помнятся стоны горящей земли.   

Спешат пассажиры... мелькают такси...
пугается ветер взлетающих нот,               
умытую ливнем июньскую синь
пронзают "Катюша" и "Тёмная ночь".


**************