Леночка

Владимир Попов 3
  С вечера завывала снежная буря и мороз давил под тридцать. В лагерном бараке конечно же теплее чем за его тощими стенами, но не на много.
  Веник спал, укрывшись казённым одеялом и матрасом поверх оного, и улыбался во сне. Ему снился его последний «отпуск». К слову сказать, за свою сорока трёх летнюю жизнь, официально он не проработал ни единого дня, а посему и трудового отпуска, в обычном обывательском понимании, судьба Венику пока что не предоставила. Зато она предоставила ему целых три коротких перерыва между ходками. Их-то Веник и величал «отпусками». Первый срок он заработал, ещё когда учился в ремеслухе. Все Вениковы беды произошли потому, что в конфликтной ситуации он не владел собой. Его бросало в дрожь, лицо бледнело и Веник просто не в состоянии был удержаться от драки. С безумной жестокостью он мёл и правого, и виноватого. Бросался хоть на одного, хоть на толпу. Хватался в беспамятстве хоть за нож, хоть за дубину, хоть за булыжник.

  После четвёртого срока он подправил заброшенный домишко на берегу озера, в полукилометре от ближайшего маленького рыбацкого посёлка и начал жить отшельником. А всё затем, чтобы избегать контактов с людьми, а соответственно и конфликтов – всё лучше, чем до сдоху на зонах маяться.
  Потом в его жизни появилась Леночка, дочь овдовевшей три года назад почтарихи Татьяны. Леночка прибегала к Венику по утрам и буквально вила верёвки из нелюдимого полузверя. Она требовала катать её на лодке, ходить вместе по грибы и ягоды, играть с ней в жмурки, рассказывать сказки. Она потребовала завести щенка и Веник не смог отказать. Он улыбался и безоговорочно исполнял любую прихоть шестилетней повелительницы. Целыми днями рядом с Веником звенел её восхищённый тоненький голосок.
  В его башке крутнулись какие-то штуки, и от былой жестокости не осталось и следа, и только шрамы на кулаках да на роже напоминали буйное прошлое.
  Потом они сошлись с Татьяной, вернее их фактически свела Леночка. Бабёнкой Танька оказалась весьма скандальной, но Веник только снисходительно улыбался на её крики и любовно похлопывал склочницу ниже спины. Воистину переродился мужик. И даже когда к нему пристали с руганью подпитые приезжие отдыхающие, Веник обошёлся без мордобоя. Он довольно бережно пошвырял героев в озеро, и с берега грозил им хворостиной.
  И зажили они..., но не долго. Управляя квадроциклом, который они только что купили с Татьяной, Веник в райцентре сбил прохожего. Пострадавший остался жив, но пришлось оперировать парня.
  Езда без прав, красочная биография да остаточное алкогольное опьянение  потянули на четыре года. Когда зачитали приговор, Татьяна в голос заплакала и громким матом укрыла и судью, и прокурора, и «всю ментовскую домовую книгу».

  ...Снилась Венику дочурка Леночка, снилась крикливая любящая Татьяна, снился щенок Тузик... Снился Венику самый лучший "отпуск".