Рижский рынок в Москве. Девяностые

Тамара Куст
                На Рижском   -  всё! Что надо и не надо...
                Народ толпится... музыка гремит...
                Изрядно  надоевшая  ламбада
                Со  всех  сторон  навязчиво летит...

                Свои услуги предлагают  звонко -
                Мелькают здесь цыганские  платки...
                Вот в скромных сарафанчиках девчонки,
                А вот   -  бритоголовые " братки"...

                Цыганка с частотою  пулемёта
                О будущем гадает по руке,
                Со  строгостью  "браткам" внушает что-то
                Мужчина в ярко-красном пиджаке  ...

                Ларьки...ларьки...окошечки... витрины,
                Напитки,- пиво...жвачки  и  шарЫ,
                Духи...цветы , платки и палантины,
                И шустрые  карманные ворЫ...

                С  высокой тульей серые фуражки
                Плывут по расступившимся  рядам,
                Атас! Кричат  подпившие бродяжки, -
                Мильтоны не дадут гулять  людЯм!

                От шума отупевшая немножко
                Брожу по  всем   торгующим   рядам, -
                Игра в  напёрстки, слёзы...смех... гармошка...
                Разноязыкий гомон  и бедлам!

                Ах, мне найти гостинец бы для сына!
                Не  знаю  точно, что я здесь ищу?
                Решившись,  покупаю   апельсины,
                Потом иду к прилавку, где кешьЮ,

                "Сын гор" мне предложил  купить  орешки, -
                Всего-то сто целковых  за сто "грамм",
                Ах, снять  бы  этот  торг о сладких кЕшью,
                Да выложить его бы в инстаграм!

                хххххххххх

                ...С тех  пор прошла почти что четверть века, -
                Растут  мои  сомнения  и  страх -
                Как  много  благородства  Человека,
                Погибло в наглых рыночных рядах!